(本文部分節摘自《健康美容營養學概論》 全華出版 汪曉琪、宋威徹 編著)

上次認識了每日飲食指南,民眾可以透過食物代換,利用同類食品可互相代換,不同類食物不可互相替換的概念來搭配每日豐富的飲食,並且根據季節選擇合適的食材。

讓我們一起來認識食物代換。

每日飲食指南表依照熱量營養素(蛋白質、脂肪、碳水化合物)的含量,將食物分為全榖根莖類、豆魚肉蛋類、蔬菜類、水果類、奶類及油脂類等六大類,並且設定每一類食物基本份量的單位,稱為代換單位,一個代換單位的食物重量稱為「一份食物」,不同類食物不可互相替換。

所以民眾可以透過食物代換表認識食物的歸類與份量,作為飲食內容或菜單設計的參考。

每餐盡量變換不同的食材以獲得多種營養素,同時增加飲食的樂趣,例如:同屬「乳製品」的優酪乳可以代換牛奶一杯,而豆漿屬於「豆魚蛋肉類」,並無法取代牛奶的營養(參考美國農業部(USDA -)豆漿100g,鈣質25mg;牛奶100g,鈣質125g)。

近年因吃素風氣盛行,連素雞塊、素火腿也能在食物份量代換表找到。

如果家中沒有磅秤,利用手邊工具來達到簡易評估分量。

不同的食物種類,有不同的測量工具。

例如碗可以用在全榖根莖、蔬菜類、水果類上。
手掌可以劃分三~五等分來估算豆蛋肉魚類。

而常見白色免洗湯匙可以用於奶類、全榖根莖類、油脂及堅果種子類,計算幾匙用。

衛生福利部官網食物代換表下載
https://www.hpa.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=485&pid=8380