(本文部分節摘自《健康美容營養學概論》 全華出版 汪曉琪、宋威徹 編著)

行政院衛生署在1984年訂定的「國人每日飲食指南」至今數年了,此飲食指南即大家所熟悉常見的梅花型圖示。

為了因應十多年來國人飲食習慣、生活型態的改變,如吃得越來越豐富、西方化、油膩與外食吃得越來越多,導致國人的體重也越來越重,因而肥胖比率不斷的攀升,甚至兒童肥胖比率及得到糖尿病的機率也有增加的趨勢。為了國人的健康,固定幾年都會不斷的更新每日飲食指南。

目前最新版的每日飲食指南是2018年,讓我們一起來看最新版的每日飲食指南。

由於國人生活日趨於靜態,熱能消耗減低,造成肥胖與代謝症候群相關的慢性疾病盛行,且隨著各類食物可獲量及國人飲食型態的改變,為強化民眾健康飲食觀念、養成良好的健康生活型態、均衡攝取各類有益健康的食物,進而降低肥胖盛行率及慢性疾病,過去的飲食建議需要重新檢討。

因此,「每日飲食指南」由多種飲食搭配組成,最後提出適合台灣本地生產的蔬果動植物,作為多數國人的飲食建議。

最新每日飲食指南涵蓋六大類食物:全穀根莖類、豆魚肉蛋類、低脂乳品類、蔬菜類、水果類、油脂與堅果種子類。

並包含多個熱量階層,以 1500、1800、2000、2200、2500、2700 大卡為營養師常用的熱量標的;並考慮某些熱量需求較低的民眾,增加 1200 大卡的設計供其參考使用。

新版每日飲食指南三大營養素佔總熱量比例範圍為:
蛋白質 10-20%、
脂質 20-30%、
醣類(碳水化合物)50-60%。
營養素攝取須達 70% DRI(國人營養素攝取參考量)以上。

想了解更多細節,歡迎上衛生福利部網站,下載每日飲食指南手冊(PDF)
https://www.hpa.gov.tw/Pages/EBook.aspx?nodeid=1208