胖瘦跟年紀或許有些許關係,但卻不是造成肥胖主要的原因,當你願意改變生活作息、飲食習慣時,便能逆轉停滯的新陳代謝,讓你健康的變瘦且不易復胖。現代人常常抱怨食量沒變可是卻越來越胖,其實關鍵便是在於「新陳代謝」因為從30歲開始,新陳代謝每10年便開始降低5%,而基礎代謝率便是掌握胖瘦的關鍵因素,基礎代謝率指的便是一個人整天禁止不動,身體仍須消耗熱量維持心跳、體溫、呼吸等基本身體運作,有些人吃不胖其實就和基礎代謝率高有關。

基礎代謝率(Basal Metabolic Rate,BMR)意指維持呼吸、心跳、體溫、內臟活動和血液循環等基本生命現象的活動,人體安靜狀態時所需要的熱量。而每人每日所需要的總熱量,有將近7成用在基礎代謝上才得以維持生命運作;而大約2成是用在日常活動(包括生活和運動所消耗的熱量);剩餘1成便是用於人體的產熱作用,例如:消化食物、禦寒還有流汗等生理反應。而眾所皆知的「新陳代謝率」指的就是所有活動加總消耗的熱量。

減肥不一定能減掉體脂肪,可若是把握飯後30分鐘的關鍵時間便有機會消滅體脂肪。而減肥最常失敗的原因不外乎就是短時間看不見效果、要大大的改變生活習慣、因為減肥造成身心壓力過大。這也為什麼節食失敗的狀況大部分都很相像,減肥→恢復→減肥→恢復,使得人體的體重持續維持在增減增減的現象,時間一長便會導致身體的肌肉量減少,而且相對的體脂肪比例會逐漸增加,久而久之身體就越來越難瘦下來,這也是為什麼大家要特別注重體脂肪的原因。雖然大家都想要減肥,可是一想到減肥便會聯想到「少吃、多動」又要每天剛卡路里斤斤計較,每週3次的有氧運動,加上吃的少一開始忍不住,過沒多久便放棄了,結果一下就復胖了。

體脂肪是由吃進去肚裡的油、碳水化合物囤積而成的。碳水化合物經過小腸分解後,最終會變成葡萄糖進入血液,變成身體能量來源。血液中的葡萄糖濃度,也就是血糖濃度一升高,胰島素就開始分泌,而胰島素便是開啟脂肪細胞大門的鑰匙,可將葡萄糖從血液中運至脂肪細胞,使它們變大。所以即使在飲食中不吃脂肪,碳水化合物也會讓脂肪細胞變大,致使身體越來越肥胖。而小腸開始吸收是在吃完飯後30分鐘左右開始,而現今大多數人一下班吃完晚餐便是躺在床上、沙發上看電視,如若稍微改變生活型態便能增進代謝避免肥胖

  • 飯後可以打掃家裡,打掃的活動量也不會過於劇烈,藉此活動身體
  • 飲食方面不要喝含糖飲料,一瓶300cc的飲料就有150卡,甚至高過半碗飯的熱量,所以含糖飲料的熱量比想像中的還多
  • 甜食逐漸少吃,若是一下子要求不要吃甜食,可能會要了對方的命,但若是從每3天吃一次,到每一星期吃一次,逐漸的減少甜食的攝取

而要增進新陳代謝、保持活力必須降低體脂肪,只要掌握正確的知識,抓到訣竅,讓身上的小肉肉消失便不會覺得如此困難了。